오늘은 참다래(_ 일명 키위) 잼 만드는 법을 알아보겠습니다.
아버지 집에서 가져온 지 꽤 된 키위들이 숙성이 되고 있는 것들이 4~5개 있어서 서둘러 참다래 잼을 만들었습니다.
재료[유리병 2개(1kg) 기준]
참다래 큰 것으로 13개 반
흑설탕 또는 백설탕 키위 무게의 절 반
뜨거운 물에 소독한 유리병 2병
스테인리스 거품기 또는 스테인리스 스파게티 면 국자 1개
스테인리스 큰 그릇 1개
저울 1개
과일칼 1개
참다래 조릴 냄비 1개
1. 참다래를 깨끗한 물에 씻습니다. 설탕도 참다래 무게의 반 정도 되는 양을 준비합니다.
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참다래와 설탕을 준비합니다.
2. 집에서 쓰던 유리병을 끓는 물에 안과 밖을 10분 정도 열탕 소독을 해줍니다.
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열탕 소독을 10여 분 정도 해줘야 잼을 오래 보관할 수 있습니다.
3. 스테인리스 그릇의 영점을 맞추고 참다래를 깎아 놓은 것을 칼로 3등분 해서 올려서 무게를 재고, 설탕도 무게를 잽니다.
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4. 참다래를 스테인리스 거품기와 스파게티 면 건지기용 국자 등을 활용하여 으깹니다.
이 과정이 귀찮으신 분들은 믹서기로 갈아도 됩니다.
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아이들도 참다래를 으깨는 것을 해보고 싶다고 해서 같이 했습니다.
5. 으깬 참다래를 냄비에 붓고 설탕을 키위 무게의 반(615g)을 재서 넣고 중불에서 바닥에 눌어붙지 않게 자주 저어주면서 30분가량 끓입니다.
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으깬 참다래를 냄비에 옮겨 담고 설탕(_참다래 무게의 절반 양)을 붓고 중불에서 30분 정도 자주 저어줍니다.
6. 30분을 끓인 참다래 잼을 충분히 식혔다가 열탕소독해서 말려놨던 유리병에 담아주면 참다래 잼 만들기가 끝납니다.
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이렇게 만든 참다래 잼은 구운 식빵에 발라먹어도 좋고 플레인 요구르트에 조금 넣어 먹어도 좋고 탄산수에 넣어 먹어도 맛이 좋습니다.
오늘 이야기는 여기까지입니다.
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