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아빠가 한 요리

참다래 잼 만들기

오늘은 참다래(_ 일명 키위) 잼 만드는 법을 알아보겠습니다.

아버지 집에서 가져온 지 꽤 된 키위들이 숙성이 되고 있는 것들이 4~5개 있어서 서둘러 참다래 잼을 만들었습니다.

재료[유리병 2개(1kg) 기준]

참다래 큰 것으로 13개 반

흑설탕 또는 백설탕 키위 무게의 절 반

뜨거운 물에 소독한 유리병 2병

스테인리스 거품기 또는 스테인리스 스파게티 면 국자 1개

스테인리스 큰 그릇 1개

저울 1개

과일칼 1개

참다래 조릴 냄비 1개

1. 참다래를 깨끗한 물에 씻습니다. 설탕도 참다래 무게의 반 정도 되는 양을 준비합니다.

 

 

참다래와 설탕을 준비합니다.

2. 집에서 쓰던 유리병을 끓는 물에 안과 밖을 10분 정도 열탕 소독을 해줍니다.

 

 

 

열탕 소독을 10여 분 정도 해줘야 잼을 오래 보관할 수 있습니다.

 

3. 스테인리스 그릇의 영점을 맞추고 참다래를 깎아 놓은 것을 칼로 3등분 해서 올려서 무게를 재고, 설탕도 무게를 잽니다.

 

 
 

4. 참다래를 스테인리스 거품기와 스파게티 면 건지기용 국자 등을 활용하여 으깹니다.

이 과정이 귀찮으신 분들은 믹서기로 갈아도 됩니다.

 

아이들도 참다래를 으깨는 것을 해보고 싶다고 해서 같이 했습니다.

 

5. 으깬 참다래를 냄비에 붓고 설탕을 키위 무게의 반(615g)을 재서 넣고 중불에서 바닥에 눌어붙지 않게 자주 저어주면서 30분가량 끓입니다.

 

으깬 참다래를 냄비에 옮겨 담고 설탕(_참다래 무게의 절반 양)을 붓고 중불에서 30분 정도 자주 저어줍니다.

6. 30분을 끓인 참다래 잼을 충분히 식혔다가 열탕소독해서 말려놨던 유리병에 담아주면 참다래 잼 만들기가 끝납니다.

 

 
 

이렇게 만든 참다래 잼은 구운 식빵에 발라먹어도 좋고 플레인 요구르트에 조금 넣어 먹어도 좋고 탄산수에 넣어 먹어도 맛이 좋습니다.

오늘 이야기는 여기까지입니다.

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