본문 바로가기

아빠가 한 요리

치즈 감자 호떡

지난 금요일(2022년 2월 4일) 첫째 아이가 학교에서 친한 친구에게서 빌려왔다는 흔한 남매 책입니다.

친한 친구가 빌려줬다며 책 뒤에 나오는 치즈 감자 호떡을 집에서 해 먹자는 것입니다.

지난 토요일에 오후 간식으로 만들어 먹은 이야기를 하겠습니다.

첫째 아이가 친한 친구에게 빌려온 흔한 남매 책입니다.

 

어린이 채널에서 자주 하는 "흔한 남매"가 책으로도 나왔네요...

엉뚱한 것들을 많이 시도하며 웃음을 주는데 우리 집 아이들이 즐겨 보는 프로그램입니다.

 

 

치즈 감자 호떡 만드는 방법입니다.

 

재료[4인분 기준]

감자 4개

감자 전분 5 큰 술(흔한 남매 레시피에는 4 큰 술 넣으라고 되어있는데 4 큰 술 넣으면 잘 뭉쳐지지 않아서 한 큰 술 더 넣어서 5 큰 술입니다.)

설탕 1 큰 술

소금  1/3 큰 술

모차렐라 치즈 국그릇 1개 분량

식용유 10 큰 술 정도

1. 감자 4개를 잘 씻은 후에 감자 칼로 껍질을 벗깁니다.

 

 

2. 감자를 아이들이 먹는 깍두기 크기로 자릅니다.

 

 

둘째 아이가 자기도 해보고 싶다면서 감자를 깍두기 크기로 썰고 있습니다.

 

3. 끓는 물에 넣고 10~15분 정도 삶습니다. 타이머를 맞춰 놓고 10분 정도 되었을 때 젓가락으로 몇 개 찔러보면 익었는지 안 익었는지 감이 오는데 익었다고 판단하시면 불을 끄시고 냄비의 뜨거운 물을 따라내시고 삶은 감자를 따로 스테인리스 큰 대접에 모아 둡니다.

 

 

 

4. 삶은 깍두기 썰기 한 감자를 지그시 눌러주면서 으깨줍니다. 숟가락을 써도 좋고 시간을 절약하시려면 국자를 사용하셔도 좋습니다.

 

 

삶은 감자를 숟가락이나 국자 등을 이용해서 으깹니다.

 

5. 설탕 한 숟가락, 소금 1/3 숟가락, 전분 다섯 숟가락을 넣고 골고루 섞습니다.

 

설탕 한 숟가락, 소금 1/3 숟가락, 전분 다섯 숟가락을 넣고 골고루 섞습니다.

 

6. 만두피 빚듯이 둥글고 넓게 감자 반죽을 만들어서 중간에 모차렐라 치즈를 한 숟가락 가득 넣고 둥글게 오므립니다. 그리고 손으로 호떡 반죽 누르듯이 꾹 눌러주면 아래와 같은 모양이 됩니다.

 

 

 

7. 프라이팬에 기름을 3~4 큰 술 정도 넣어서 중 불 이상으로 올려놓고 1분 정도 후에 기름이 달궈지면 호떡 모양의 감자 반죽을 중불에서 굽습니다. 1분 40초쯤 후에 반대편으로 뒤집어서 반대편도 굽습니다.

 

 
 

8. 피자 치즈를 정말 좋아하시는 분은 치즈 감자 호떡을 양쪽으로 다 익혔으면 마지막에 남은 모차렐라 치즈를 한 숟가락 가운데에 더 얹어주고 뚜껑을 덮고 약불에서 1분 10초 정도 구워주면 피자치즈가 녹으면서 요리가 완성됩니다.

 

 
 

9. 피자 감자 호떡을 접시에 덜고 사랑하는 사람들과 함께 조청이나 케첩에 찍어 맛있게 드시면 됩니다.

 

치즈 감자 호떡을 조청이나 케첩에 찍어 드시면 더 맛있게 드실 수 있습니다.

'아빠가 한 요리' 카테고리의 다른 글

집에서 만든 팝콘  (0) 2022.03.01
참다래 잼 만들기  (0) 2022.02.27
정월대보름 나물  (0) 2022.02.05
버터 밥 만들기  (0) 2022.01.24
고구마 피자  (0) 2022.01.18