지난 금요일(2022년 2월 4일) 첫째 아이가 학교에서 친한 친구에게서 빌려왔다는 흔한 남매 책입니다.
친한 친구가 빌려줬다며 책 뒤에 나오는 치즈 감자 호떡을 집에서 해 먹자는 것입니다.
지난 토요일에 오후 간식으로 만들어 먹은 이야기를 하겠습니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bfIBrH/btrssvUjm05/MtTJ5Xp7vpwZyIlkDlwL6k/img.jpg)
첫째 아이가 친한 친구에게 빌려온 흔한 남매 책입니다.
어린이 채널에서 자주 하는 "흔한 남매"가 책으로도 나왔네요...
엉뚱한 것들을 많이 시도하며 웃음을 주는데 우리 집 아이들이 즐겨 보는 프로그램입니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/Ewsvg/btrsA5Up7Zg/VXkmucyyQVQFqIRzaJvBRK/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/buqmf2/btrstXwkSia/9bGl2AnYlMeZ3R4BwoAMc1/img.jpg)
치즈 감자 호떡 만드는 방법입니다.
재료[4인분 기준]
감자 4개
감자 전분 5 큰 술(흔한 남매 레시피에는 4 큰 술 넣으라고 되어있는데 4 큰 술 넣으면 잘 뭉쳐지지 않아서 한 큰 술 더 넣어서 5 큰 술입니다.)
설탕 1 큰 술
소금 1/3 큰 술
모차렐라 치즈 국그릇 1개 분량
식용유 10 큰 술 정도
1. 감자 4개를 잘 씻은 후에 감자 칼로 껍질을 벗깁니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/EnyJ4/btrstYaMnqD/RqfB5QST4vwwkS3F0Z0Cik/img.jpg)
2. 감자를 아이들이 먹는 깍두기 크기로 자릅니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/brDJfc/btrsxEi4bJW/AFkMNrfSuqLkecGRGeNXzK/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/llLlZ/btrszkRRGQm/J452TPPjkGP4BrXfk7ejwk/img.jpg)
둘째 아이가 자기도 해보고 싶다면서 감자를 깍두기 크기로 썰고 있습니다.
3. 끓는 물에 넣고 10~15분 정도 삶습니다. 타이머를 맞춰 놓고 10분 정도 되었을 때 젓가락으로 몇 개 찔러보면 익었는지 안 익었는지 감이 오는데 익었다고 판단하시면 불을 끄시고 냄비의 뜨거운 물을 따라내시고 삶은 감자를 따로 스테인리스 큰 대접에 모아 둡니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/3GGDc/btrsAbGKxSQ/icGy7Nzs9wDAKy3fwZK0hk/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/UStZi/btrsJMlYzLA/wJSM6cZgoNazwUEDGwJKhk/img.jpg)
4. 삶은 깍두기 썰기 한 감자를 지그시 눌러주면서 으깨줍니다. 숟가락을 써도 좋고 시간을 절약하시려면 국자를 사용하셔도 좋습니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/QfTPB/btrszma2cpJ/aPKRlqASsdIJmKycj83zRK/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/dRAcxh/btrstYhzhVO/3EW7qHRsSAZ0RK6DWFvFO1/img.jpg)
삶은 감자를 숟가락이나 국자 등을 이용해서 으깹니다.
5. 설탕 한 숟가락, 소금 1/3 숟가락, 전분 다섯 숟가락을 넣고 골고루 섞습니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/dWoA11/btrszlJZ7bX/vKYrbusYraX3qSDUcsj5U0/img.jpg)
설탕 한 숟가락, 소금 1/3 숟가락, 전분 다섯 숟가락을 넣고 골고루 섞습니다.
6. 만두피 빚듯이 둥글고 넓게 감자 반죽을 만들어서 중간에 모차렐라 치즈를 한 숟가락 가득 넣고 둥글게 오므립니다. 그리고 손으로 호떡 반죽 누르듯이 꾹 눌러주면 아래와 같은 모양이 됩니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/H4LO5/btrsJMTNW6N/9Q1EotaCVTvr5apJk3IrC0/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/WO9US/btrsC9WzlFB/CH6RpcQBPElKELwo97EpV0/img.jpg)
7. 프라이팬에 기름을 3~4 큰 술 정도 넣어서 중 불 이상으로 올려놓고 1분 정도 후에 기름이 달궈지면 호떡 모양의 감자 반죽을 중불에서 굽습니다. 1분 40초쯤 후에 반대편으로 뒤집어서 반대편도 굽습니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bpnGHb/btrsxISAEFD/ehOZ5JR3KQfzbIa9bKCLX1/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/n9gjQ/btrsxjrXzEs/RZyWXlrqb2FHRiKnnTBMCK/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/yolc1/btrsxjFtmAx/y72OCBnBBvwxxqwyzwKPfK/img.jpg)
8. 피자 치즈를 정말 좋아하시는 분은 치즈 감자 호떡을 양쪽으로 다 익혔으면 마지막에 남은 모차렐라 치즈를 한 숟가락 가운데에 더 얹어주고 뚜껑을 덮고 약불에서 1분 10초 정도 구워주면 피자치즈가 녹으면서 요리가 완성됩니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/T7d8U/btrsysijSE6/0mcDXB7zCrqhX9iib3jtw0/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/Pcgdc/btrszmPEyHI/O6Cc4FYqFuRKsrGErs5SU1/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/dbHISV/btrswXWZhoE/lwYUr09KuE7fVOGZOOyEaK/img.jpg)
9. 피자 감자 호떡을 접시에 덜고 사랑하는 사람들과 함께 조청이나 케첩에 찍어 맛있게 드시면 됩니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/mYRJc/btrsAc6HdG0/sFQzYx0Fn5Bnmk5AIrEsG0/img.jpg)
치즈 감자 호떡을 조청이나 케첩에 찍어 드시면 더 맛있게 드실 수 있습니다.