재료[3인분 기준]
[재료]
바지락 500g
한우 사골국400ml
양파 한개
마늘 5개
조선간장 1큰술
당근 1/3개
굵은소금 1큰술 반
식초 2큰술
칼국수 생면2 덩이 반
1. 바지락을 스테인리스 볼에 담고 굵은소금을 2큰술 넣고 스테인리스 체에 밭치고 스테인리스 숟가락(_ 2개 넣어주면 더 좋습니다.)을 넣어두고 식초 2큰술을 넣고 검은 비닐봉지에 감싸서 30분 정도 해감을 해줍니다.
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굵은 소금 두 큰 술 넣어줍니다.
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굵은소금이 녹도록 잘 섞어주고 숟가락을 넣어둡니다.
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검은 비닐봉지를 싸주고 30분 정도 해감을 시킵니다.
2. 장모님이 주신 한우사골 국물이 있어서 넣었습니다. 사골국물이 없으면 수돗물을 넣으시면 됩니다.
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장모님이 아이들 먹이라고 챙겨주신 사골국물 400ml 정도 넣었습니다.
3. 수돗물을 적당량(_ 전 400ml 정도 더 넣었습니다. ) 더 넣어주고 끓인 후 해감한 바지락을 흐르는 수돗물에 씻어서 넣습니다.
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해감한 바지락을 씻은 후 끓는 물에 넣습니다.
4. 마늘 5개를 다져서 넣고 양파 1개, 당근 1/3개를 썰어 넣어줍니다. 조선간장 1큰술, 소금도 1큰술 넣습니다.
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다진 마늘, 조선간장, 당근, 양파 등을 넣고 끓입니다.
5. 육수가 끓으면 칼국수 생면을 2 덩이 반을 넣습니다.
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칼국수 면을 2덩이 반을 넣습니다.
초점이 안맞은 것을 모르고 사진을 찍었습니다.
요리하랴 사진찍으랴 정신없어서 확인을 정확히 못해서 죄송합니다.
6. 5분 정도 칼국수 면을 삶고 면발 한가닥을 익었는지 맛보고 면이 익었으면 그릇에 담습니다.
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면이 알맞게 익었으면 국그릇에 예쁘게 퍼넣으면 됩니다.
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