재료[4인분 기준]
[재료]
목우촌 뚝심(_ 국산 돼지고기) 한 캔(340g)의 3/4
물에 헹군 김치 300g
양파 반개
굴소스 1큰술 반
올리고당 3큰술
당근 1/3개
식용유(_ 유전자 조작 식품이 아닌 포도씨유가 좋습니다. ) 7큰술
데운 밥 3 공기 반
후추(_ 기호에 따라 넣으세요!) 톡톡 두 번
1. 뚝심(국내산 돼지고기를 사용)을 개봉하고 작게 잘라서 스테인리스 그릇에 담습니다. 커피포트에 물을 팔팔 끓여서 뚝심이 잠기게 부어 놓고 3분 정도 기다립니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bzRS6i/btrp3UIM5UU/4joZI9JAU6KqglBUHSj1Yk/img.jpg)
뚝심(_ 스팸 친구?)을 아주 작은 깍두기 크기로 썰어서 스테인리스 그릇에 담고 뜨거운 물을 부어서 3분가량 담가 놓습니다.
뚝심을 뜨거운 물을 부어놓고 3분가량을 놓아두는 이유는 아질산나트륨과 같은 식품첨가물을 빼주기 위해서입니다. 아이들에게 먹이는 것인데 몸에 안 좋은 식품첨가물들은 최대한 제거하고 주는 것이 좋습니다.
2. 양파 반개를 작게 썰어두고 식용류를 7 큰술 정도 두른 팬에 기름이 달궈지면 양파를 넣고 볶습니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bWTTdM/btrp7SvU4dE/lylAiIKukAydLrumY6aBhK/img.jpg)
포도씨유를 두른 웍에 양파 썰어놓은 것을 넣고 볶습니다.
김치를 먼저 썰어놓고 양파를 뒤늦게 썰어서 김치 국물과 김치 조각이 양파에 묻어있네요.
사진상으로는 약간 색이 좋아 보이지는 않을 수 있으나 생활요리를 하는 것이기에 상관은 없습니다.
다음에는 양파를 먼저 썰어 놓고 김치를 썰어야겠네요.
요리도 순서를 늘 머릿속으로 생각하고 해야 합니다.
그래야 작은 실수가 없습니다.
3. 뜨거운 물을 부어 놓았던 뚝심의 물을 빼고 양파를 볶던 웍에 넣고 같이 1분가량 볶습니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/dDB4y0/btrp3VHGznf/E8eHMRSZhBMmOAtnRz8zqk/img.jpg)
뜨거운 물에 담가 놨던 뚝심의 물은 빼고 양파 볶던 웍에 넣고 볶습니다.
4. 김치를 작게 썰어두고 물에 헹궈주고 물기를 빼서 볶으면 매운 것을 못 먹는 아이들도 먹을 수 있습니다. 굴소스 1큰술 반, 올리고당 3큰술을 넣고 같이 볶습니다.
저는 깜빡하고 김칫국물만 빼주고 볶았는데 매운 것을 못 먹는 첫째 아이가 맵다고 하네요.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bti9wJ/btrp6wtzhfd/vlPMFPlZwO3uyKDccn70Y1/img.jpg)
김칫국물을 짜고 물에 헹궈서 물기를 짠 김치와 굴소스 1큰술 반, 올리고당 3큰술을 같이 넣고 볶습니다.
5. 밥을 3 공기 반 정도 넣고 볶습니다. 찬밥은 전자레인지에 넣고 1분 정도 돌려서 따뜻한 상태에서 볶으면 조리 시간이 짧아집니다.
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밥 3공기 반 정도를 넣고 볶습니다.
6. 밥이 볶음 김치와 골고루 섞일 때까지 볶아 주면 김치볶음밥이 완성입니다.
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다 볶기 전에 사진을 찍어서 중간중간 다 섞이지 않은 밥이 있네요.
7. 아이들 밥그릇에 나눠주면 되는데 아이들이 배가 고파해서 사진도 찍기 전에 먼저 먹어서 제 밥그릇을 사진으로 찍었습니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/cyWwz1/btrp6PNcWlP/wizOKccEFpLGLHUkPF9EO1/img.jpg)
참깨를 솔솔 뿌려주면 더 고소한 김치볶음밥이 됩니다.
오늘 요리 이야기는 여기까지 입니다.
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