재료[4인분 기준]
[반죽]
부침가루 3컵
냉동오징어 1마리
칵테일 새우20여 마리
식용유 1/6컵
자른 부추 국그릇 하나 정도의 양
쪽파 있으면 국그릇 반개 정도의 양
소금 약간
물 2컵 반
소금 약간(반 큰 술)
후추 톡톡톡 세 번
[양념 간장]
간장 1~2 큰술
식초 1/5큰술 정도
고추 약간 다져 넣어줌
1. 부추와 쪽파를 여러 번 씻어서 국그릇이나 반죽을 할 큰 스테인리스 그릇에 넣어둡니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/tvndr/btrp6xMOFdr/V6nKbLe7RjR5L6nkg40PK0/img.jpg)
부추 자른 것과 오징어 잘라서 이미 반죽에 넣은 상태라 부추와 쪽파는 따로 찍은 사진이에요.
2. 부침가루 3컵과 물 2컵 반을 넣고 반죽을 해서 놓습니다. 물은 반죽을 섞어보면서 묽기 조절을 하면 됩니다.
3. 칵테일 새우도 씻어서 작게 잘라서 반죽에 넣습니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bR3TuY/btrp8r5SVwU/attHm8B4kKka5C2bwkOx1k/img.jpg)
4. 저는 반죽을 조금 묽게 합니다. 국자로 프라이팬에 떠서 잘 펼쳐지게 하려면 반죽이 되면 어렵거든요. 국자로 반죽을 엷게 펴줍니다.
전의 두께는 얇을수록 맛있습니다!
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/cNjAfZ/btrp6v9guhH/Q84KF5IwQRPtAT64vHsn81/img.jpg)
5. 식용유를 2큰술 정도 넣고 달궈진 프라이팬에 전을 넓게 펴주고 바삭한 식감이 나게 익힙니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/dgXzMA/btrp3WzKF5w/kfJpHItUaLYbAk8HqGWdI0/img.jpg)
6. 한쪽면이 익었으면 식용유도 1큰술 정도 더 넣어주고 뒤집습니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/blTUyC/btrp7SvT8DC/kPbNHgZ654dSjw9xj9eiWk/img.jpg)
7. 반대쪽 면도 익었으면 접시에 담아주고 식탁에 놓습니다.
8. 찍어 먹을 간장은 두 큰술 정도에 오이피클 식초나 집에 있는 식초를 1/6큰술 정도 넣어주면 감칠맛이 좋습니다. 고추는 기호에 따라 넣어주면 좋은데 우리 집은 아이들이 있어서 아이들은 간장만 주고 어른들은 식초를 약간 넣었습니다.
사랑하는 사람들과 함께 먹는 해물 부추전 맛있겠죠?
비올 때 먹으면 더 감성 있게 먹을 수 있습니다.
음식은 배고플 때와 좋아하는 사람들과 함께 먹을 때, 땀 흘리고 나서 먹을 때 등이 가장 맛있다는 생각입니다.
술 좋아하시는 분들은 해물 부추전에는 우리 전통주인 막걸리나 동동주가 잘 어울립니다.
좋아하는 사람들과 함께 해물 부추전에 즐거운 식사 시간을 보내시면 좋겠습니다.
이야기가 재미있었거나 유익하셨다면 공감(♡)과 댓글 꼭 남겨주시면 고맙겠습니다~!
#간단 요리, #간편 요리, #부추전, #해물 부추전, #비 오면 생각나는 부추전, #막걸리 안주, #동동주 안주
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