돼지 불고기 재료[8인분 기준]
돼지고기 앞다리살 1kg
양파 2개
당근 1개
대파 2 뿌리
굴 소스 1 큰술
당면 두 줌 가득(160g)
다진 마늘 2 큰술
진간장 5 큰술
올리고당 또는 물엿 5 큰 술
황설탕 또는 백설탕 3 큰 술
물 2컵(_ 180ml 종이컵 기준으로 총 360ml)
후춧가루/통깨 기호에 맞게
1. 핏물처럼 보이는 고기 내에 단백질인 미오글로빈 성분을 수돗물에 10여 분 담가 놓습니다. 그리고 한차례 더 담가 놓고 빨간 핏물처럼 보이는 것이 없어지면 물기를 스테인리스 채반에 넣어서 빼줍니다.
1차 핏물처럼 보이는 미오글로빈 성분을 빼줍니다.
2차로 핏물처럼 보이는 것을 빼주고 스테인리스 채반에서 물기를 제거합니다.
2. 양파 2개, 당근 1개, 대파 2 뿌리, 굴 소스 1 큰술, 다진 마늘 2 큰 술, 진간장 5 큰 술, 올리고당 또는 물엿 5 큰 술, 황설탕 또는 백설탕 3 큰 술 등을 넣고 30여 분간 상온에서 재워둡니다.
3. 그동안 당면 160g 정도를 스테인리스 볼에 찬물을 가득 담고 당면을 20여 분 정도 불립니다.
4. 요리하기 전에 물 2컵(_ 360ml) 정도를 넣고 센 불에서 익힙니다.
5. 고기가 어느 정도 익었으면 당면을 넣고 중불에서 7~8분가량 익힙니다. 냄비 뚜껑을 덮어주면 더 효율적으로 빠르게 익습니다. 가끔 뒤적이면서 골고루 익게 하면 더 좋습니다.
6. 고기와 당면이 익으면 돼지 불고기 완성입니다.
아이들이 맛있게 잘 먹습니다.
시간 될 때 집에서 아이들에게 요리해 주시면 아이들이 참 좋아합니다.
지금까지 돼지 불고기 만드는 법이었습니다.
주말도 가족들과 또는 혼자여도 쉼이 있는 행복한 시간들 되시길 기원합니다~~!
#돼지불고기, #간장불고기, #돼지앞다리살불고기, #아이들추천메뉴, #아이들반찬, #돼지고기반찬, #돼지고기간장불고기, #앞다리살불고기, #돼지불고기황금레시피, #아이들반찬, #고기반찬, #매운것싫어하는아이들반찬, #아빠요리, #집밥, #저녁반찬
'아빠가 한 요리' 카테고리의 다른 글
라볶이 만들기 (0) | 2024.07.13 |
---|---|
레몬청으로 만든 레몬 막걸리 만들기 (0) | 2024.06.29 |
순대볶음 만들기 (2) | 2023.04.28 |
소떡소떡 만드는 법_ 아이들 간식 (0) | 2023.02.19 |
석화 세척 및 찌는 방법 (0) | 2022.12.28 |