본문 바로가기

아빠가 한 요리

소떡소떡 만드는 법_ 아이들 간식

오랜만에 아빠가 하는 요리를 올립니다.

얼마 전 스케이트를 타고 왔는데 분식집에서 팔던 소떡소떡을 못 먹었던 아이들이 만들어달라고 해서 오랜만에 솜씨를 발휘했습니다~^^

소떡소떡 만들 재료[6인분 기준]

떡볶이 떡 떡집에서 파는 떡볶이 떡 한 뭉치 

프랑크 소시지 또는 비엔나소시지 한 봉지

나무 꼬치 12개

[소떡소떡 소스 재료]

식용유 한 큰 술

고추장 한 큰 술

진간장 한 큰 술

올리고당 또는 물엿 네 큰 술

케첩 세 큰 술

딸기잼(_ 딸기잼이 집에 없으시면 케첩을 한 큰 술 더 넣으시면 됩니다.) 한 큰 술

동네 마트에 국산 돼지고지 비엔나소시지가 없어서 프랑크 소시지를 샀습니다.

1. 프랑크 소시지에 들어있는 아질산나트륨을 비롯한 몸에 좋지 않은 식품첨가물들을 제거하기 위해 뜨거운 물에 넣고 5분가량 담가 놓고 떡은 하나씩 떼어 놓습니다.

 

2. 소떡소떡 소스 재료인 식용유 한 큰 술, 고추장 한 큰 술, 진간장 한 큰 술, 올리고당 또는 물엿 네 큰 술, 케첩 세 큰 술, 딸기잼 한 큰 술 등을 넣고 골고루 숟가락으로 섞습니다.

소떡소떡 소스 재료를 다 넣고 골고루 숟가락으로 섞습니다.

 

3. 대나무 꼬치에 기호에 맞게 떡과 소시지를 가운데 부분으로 엮어서 꼬치를 만듭니다.

자기가 먹을 소떡소떡을 이렇게 열심히(?) 꼬치에 끼우는 첫째 아이입니다.

떡 먹기에 더 관심 많은(?) 둘째 아이입니다.

4. 프라이팬에 식용유를 두 큰 술 가량 넣고 기름이 달궈지면(중불 이상에서 1분가량 가열하면 돼요~) 만들어놓은 꼬치들을 튀기듯이 익힙니다. 꼬치 한쪽 면 당 약불에서 40여 초 가량 익히면 됩니다.

5. 만들어놓은 소떡소떡 소스를 중불에서 50여 초 가량 저어주면서 끓입니다.

소떡소떡 소스를 중불에서 50여 초 가량 저으며 끓입니다.

6. 끓인 소떡소떡 소스를 튀기듯 구운 떡꼬치에 발라주면 소떡소떡 만들기 끝입니다.

아이들과 정신없이 만들었더니 모양은 좋지 않게 쌓여있는 소떡소떡입니다.

아이들과 사랑하는 식구들과 맛있게 나눠먹으면 됩니다~!

주말이나 시간 될 때 한번 만들어 드시면 간식으로 그만입니다~^^

긴 글 읽어주셔서 고맙습니다~^^

#아이들간식, #추천간식, #소떡소떡, #집에서만드는간식, #가끔만들어먹으면좋은간식, #간식, #간편간식, #맛있는간식, #간편조리, #간편요리, #강력추천간식, #간식추천, #집에서만든간식, #손쉬운간식, #맛있는간식, #맛난간식, #간편조리간식, #편한간식, #맛좋은간식, #집간식, #고속도로간식, #집에서만드는고속도로간식, #아빠표간식, #주말간식, #아이간식, #추천간식, #주말은아빠가요리사

'아빠가 한 요리' 카테고리의 다른 글

돼지 불고기_ 아이들용  (3) 2023.09.09
순대볶음 만들기  (2) 2023.04.28
석화 세척 및 찌는 방법  (0) 2022.12.28
어린이용 간장 오징어 볶음  (0) 2022.11.17
소시지 야채 볶음밥  (0) 2022.08.14