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아빠가 한 요리

순대볶음 만들기

아내와 술 한잔하고 싶을 때 야식으로 가끔 해 먹는 순대볶음 만드는 법 바로 공개합니다.

이날은 아이들이 저녁 반찬으로 먹고 싶다고 해서 만들었습니다.

순대볶음 재료[4인분 기준]

마트에서 파는 순대 1팩(500g)

식용유 1 큰 술

양배추 냉면 그릇 1개 분량(300g)

양파 1개

깻잎 10장

대파 1/2개

식용유 4 큰 술

당면 한 줌 가득(180g)

마늘 10개(_ 기호에 따라 적절한 두께에서 썰고 볶아서 넣으면 더 맛있습니다. )

[순대볶음 양념 재료]

고추장 1 큰술

진간장 6 큰술

올리고당 또는 물엿 2 큰 술

황설탕 2 큰 술

굵은 고춧가루 6 큰 술

다진 마늘 3 큰 술

들깻가루5 큰술

후춧가루/통깨 기호에 맞게

2컵(_ 종이컵 기준 360ml)

1. 당면은 스테인리스 볼에 수돗물을 면이 잠길 정도로 받아서 15분가량 불려줍니다.

2. 순대볶음에 넣을 야채들이 없어서 냉장고에 있는 양파, 대파를 썰었습니다. 순대볶음에는 양배추를 듬뿍 넣어야 맛있습니다.

3. 순대는 1.5cm 이상 두께로 썰어 놓습니다. 가늘게 썰면 볶으면서 순대가 터질 수 있습니다. 양념장은 위에 레시피 대로 넣고 시간이 되면 30여 분이라도 냉장고에 저온숙성 시켜주거나 시간이 없으면 그냥 바로 조리해도 맛의 차이를 느낄 정도는 아닌듯싶습니다.

순대볶음 양념에 물은 나중에 넣어도 됩니다.

 

4. 식용유를 4 큰술 넣고 중 불 이상으로 가열을 1분 30여 초 해준 후 야채를 넣고 볶습니다.

양배추가 없어서 아쉬운 마음에 마늘을 10개 씻어서 썰고 넣었습니다.

야채는 노릇노릇하게 될 정도 익혀야 야채의 단맛이 나옵니다.

 

5. 순대볶음 양념을 볶음 야채에 넣어서 끓여줍니다. 이때 들깻가루 5 큰술을 넣습니다.

 

6. 양념이 배야 맛있는 불려 놓은 당면을 넣고 가끔 저어주면서 볶습니다.

 

7. 당면이 어느 정도 익어가면 그다음에 썰어놓은 순대를 넣고 가끔씩 저으면서 볶습니다.

8. 순대가 익으면 기호에 따라 참깨를 뿌려서 예쁜 접시에 담아 사랑하는 사람들과 맛있게 먹으면 됩니다.

아이들 반찬으로도 좋은 순대볶음 만드는 법을 알아봤습니다.

참고로 첫째 아이가 매운 것을 못 먹어서 저는 고춧가루를 3 큰술만 넣고 굴 소스를 한 큰 술 반 정도를 넣어서 덜 매우면서 풍미를 약간 더 했습니다.

오늘 이야기는 여기까지입니다.

제 블로그에 찾아주신 모든 분들이 오늘도 활기차고 행복한 하루 보내시기를 바라겠습니다.

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