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집안 물건 수리, 청소, 보관법

유리병 열탕소독하는 방법

집에 고추장이 떨어져서 고추장을 담을 용기 중에 유리병이 있어서 열탕 소독을 하게 됐습니다.

오늘은 유리병 열탕소독하는 방법에 대해 알아보겠습니다.

* 유리병 열탕 소독이 필요한 이유: 청, 장아찌 등은 냉장고에 오래 보관해야 하는 특성상, 세균 번식이나 곰팡이가 생길 수 있기에 열탕 소독은 필수입니다!

[유리병 열탕 소독하는 방법]

1. 냄비에 찬물을 2/3 정도를 넣고 깨끗이 씻어 두었던 유리병을 마개 입구를 냄비 바닥에 넣고 끓입니다.

냄비에 유리병이 가득 찰 정도로 넣어주셔야 물이 끓으면서 병들이 뒤집히지 않습니다.

열탕 소독할 유리병이 많지 않으실 경우에는 냄비 바닥에 깨끗한 면 행주 등을 넣어주시면 병이 넘어져도 깨지는 것을 방지할 수 있습니다.

(** 찬물에서 서서히 가열해야 유리병이 급격한 온도 차이에 의해 깨지지 않습니다. )

 

2. 물이 끓기 시작하고 나서 5분~10분 사이에 열탕 소독을 하면 됩니다.

유리병 열탕 소독할 때 소리, 유리병 반응 영상

 

3. 10분 정도 경과하고 가스 불을 끄고 유리병이 뜨거우니 고무장갑 등을 끼고 병을 뒤집어서 물을 빼주고 말려주시면 됩니다.

 

유리병 열탕 소독 끝나고 냄비에서 꺼내는 영상

 

유리병 열탕소독하는 방법 참 쉽지요~?

오늘 이야기는 여기까지입니다.

남은 주말 가족들과 행복한 시간들 되시길 바라겠습니다~^^

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