사골 국물 칼국수
재료[4인분 기준]
칼국수 면 500g
사골 육수 700ml
물 1200ml
양파 반 개
마늘이나 생강 1 큰술
굵은소금 2큰술
국간장 2 큰술
오늘은 사골 국물 칼국수 만드는 법을 알아보겠습니다.
금남시장의 맛집으로 소문난 맛의 달인(?) 장모님 표 사골 국물이 냉동실에 있어서 녹였습니다.
원래 지난 주말에 해 먹으려 했었는데 칼국수가 없어서 이번 주에 만들었습니다.
1. 해동된 사골 육수와 칼국수 면, 끓일 냄비 등을 준비합니다.
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칼국수 면과 사골 육수, 냄비 등을 준비합니다!
2. 사골 육수에 수돗물 1200ml가량과 생강 한 큰 술을 냄비에 넣고 팔팔 끓입니다. 저는 집에 남는 생강이 많아서 생강을 조각내어 넣었습니다.
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사골 육수와 물을 냄비에 더 붓고 팔팔 끓입니다.
3. 물이 끓으면 1/3 정도의 물은 따로 냄비에 담아두고(_ 나중에 면을 넣고 국물의 양이 줄면 추가해 줄 용도임) 양파와 소금 2 큰술을 넣고 끓입니다.
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양파와 소금을 넣고 끓인 사골 국물
4. 양파가 어느 정도 익으면 칼국수 면(500g)을 넣습니다. 면은 면끼리 붙지 않게 젓가락으로 휘저어주면서 끓입니다.
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양파가 적절히 익었으면 칼국수 면을 넣습니다.
5. 대략 면을 넣고 8분 내외로 끓이면 적절하게 익습니다. 면이 익었는지 모르시겠으면 칼국수 면 한 가닥을 국그릇에 담아서 식혀 먹어보면 어느 정도 익었는지 알 수 있습니다. 국물이 많이 싱거워서 국간장을 2 큰술 넣었는데 색깔이 약간 탁하게 변했네요.
사랑하는 사람들을 위해 국그릇에 담으면 사골 국물 칼국수 완성입니다.
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사골 국물 칼국수 완성입니다!
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아내가 옆에서 새롭게 만든 목우촌 뚝심(_ 스팸 친구?) 넣은 김치 김밥입니다.
아내가 옆에서 아이들 먹으라고 뚝딱 만든 뚝심 넣은 김치 김밥인데 접시에 담긴 사진을 찍을 여유도 없이 아이들 입 속으로 직행(?) 했습니다~!
아이들이 잘 먹으니 그걸로 행복합니다~^^
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지금까지 사골 국물 칼국수 만드는 방법이었습니다.
칼국수 만드는 법에 대한 글이 도움이 되셨다면 공감(♡)과 댓글 많이 남겨주시면 성은이 망~극 하겠사옵나~이~~ 다~~!
이번 주말도 가족들과 즐거운 추억들 많이 만드시고 좋은 일들이 한가득하시길 바라겠습니다~!
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